Рефинансирование ипотечного кредита отзывы

Сегодня поможем разобраться в теме: "Рефинансирование ипотечного кредита отзывы". Предлагаем полное описание тематики, взятое из источников, заслуживающих доверия, с комментариями специалистов. Если все же остаются вопросы, то их можно задать дежурному консультанту.

Когда игра не стоит свеч: выгодно ли рефинансирование ипотеки?

На первый взгляд, рефинансирование может показаться весьма выгодным способом аннулирования задолженности по ипотеке. Однако не все так просто, эта услуга содержит в себе много подводных камней и особенностей, о которых следует знать.

Итак, настоящая статья поможет разобраться в основных преимуществах и недостатках такой процедуры.

В чем суть перекредитования в другом банке?

Сейчас активно применяется система рефинансирования ипотечного кредита, которая предназначена для перевода дорогих кредитов в категорию более дешевых. Так, клиент имеет возможность погасить текущую задолженность по ипотеке за счет ссуды, оформленной в другом банке.

Смысл такой процедуры можно представить следующим образом:

  1. Заемщик находит нового кредитора, предлагающего более выгодные условия (пониженную процентную ставку, меньший размер ежемесячного платежа и т.д.).
  2. Заключается договор о рефинансировании.
  3. Текущая задолженность по ипотеке погашается за счет средств, полученных от другого заимодателя.

Таким образом, для банка смысл в том, чтобы переманить чужого клиента, а для заемщика – сэкономить определенную сумму денег.

Плюсы и минусы процедуры

Услышав о такой услуге, многих граждан интересует – выгодно ли рефинансирование ипотеки? Для того чтобы ответить на данный вопрос, разберемся с основными преимуществами и недостатками такой процедуры.

Итак, основные плюсы перекредитования заключаются в следующем:

  • Возможность снижения общей суммы выплат за счет пониженной процентной ставки;
  • Перевод ссуды из одной валюты в другую (например, с долларов на российские рубли);
  • Уменьшение ежемесячного взноса за счет увеличения срока кредитования;
  • Объединение нескольких займов в один;
  • Снятие обременения с заложенной недвижимости (в случае, если второй банк согласился дать кредит без залога).

Таким образом, последующий ипотечный кредит обладает существенными преимуществами. Однако на него стоит взглянуть и с другой стороны, ознакомившись с рядом недостатков:

  • Возникновение дополнительных расходов, связанных с обслуживанием такой услуги (дополнительные комиссии и сборы);
  • Длительность и сложность процедуры (перекредитование в другом банке приравнивается к оформлению новой ипотеки);
  • Погасить можно не более 5-6 займов;
  • Необходимость в получении разрешения со стороны предыдущего заимодателя;
  • Требуется наличие безупречной кредитной истории.

Стоит ли рефинансировать ипотечный кредит?

Оформление последующей ипотеки далеко не в каждом случае является эффективным способом снижения финансовой нагрузки. Иногда такая процедура может и вовсе повлечь за собой еще большие долги, поэтому чтобы понять есть (ли) в этом смысл, необходимо собрать максимальное количество информации.

Определить выгодно ли рефинансирование ипотеки в конкретной ситуации, помогут ответы на следующие вопросы:

  • Сколько времени прошло с начала погашения ипотечной ссуды?
  • Какой процент предлагает заимодатель?
  • Взимаются ли дополнительные сборы за обслуживание, каков их размер?

Ситуации, когда в этом есть смысл

Итак, перекредитование целесообразно делать в начале оформления ипотеки. Все дело в том, что большинство банковских учреждений в расчетах с клиентами используют аннуитетную схему, которая предполагает выплату основных процентов в первые месяцы. При этом само тело кредита на начальном этапе практически не возвращается.

Таким образом, сделав рефинансирование сразу после оформления ипотечной ссуды, заемщик сможет сэкономить существенную сумму денег за счет уплаты более низких процентов.

Следующим важным моментом является размер платы за использование кредитных средств по системе перекредитования. Сегодня банки предлагают самые разные условия, однако для того, чтобы такая процедура имела смысл (с экономической точки зрения), отрицательная разница между текущей и новой ставкой по ипотеке, должна быть не менее 2 процентных пунктов. В противном случае всю получившуюся экономию «съедят» дополнительные расходы, которые могут возникнуть при оформлении (комиссии, госпошлина за регистрацию, штраф за досрочное погашение и т.д.).

Инструкция, как сделать правильно

Довольно часто граждане испытывают некоторое замешательство, не зная с чего начать. Понять, как правильно оформить данную процедуру, поможет следующий план действий:

Шаг 1 – необходимо изучить как можно больше программ различных кредиторов и выбрать из них наиболее выгодную для себя.

Шаг 2 – составить заявление и передать его заимодателю. Сделать это можно путем личного контакта или же через интернет, заполнив на сайте банка соответствующую анкету.

Шаг 3 – дождаться ответа (обычно на это уходит от 2 до 5 дней).

Шаг 4 – получив согласие на рефинансирование, необходимо уведомить об этом своего текущего кредитора, а затем приступить к сбору документов.

Шаг 5 – предоставление необходимых бумаг и заключение договора с другим кредитным учреждением.

После того как все формальные моменты будут урегулированы, новый кредитор погасит задолженность клиента, перечислив соответствующую сумму на счет предыдущего заимодателя.

Отзывы клиентов банков: разбираем на примере

Одним из верных способов увидеть ситуацию изнутри, является получение информации из первых уст, то есть от людей, которые уже пользовались подобной услугой. Итак, рассмотрим реальные отзывы, когда клиенты действительно получили выгоду от рефинансирования, а также их отрицательный опыт.

Роман (клиент ВТБ 24): «Спустя год после оформления ипотеки, понял, что больше не осилю ежемесячный платеж. Узнал о такой услуге, как перекредитование, и начал искать подходящий банк. Наткнулся на программу, предлагаемую ВТБ 24. Условия мне очень приглянулись: ставка – 8,8 % (при текущей 11%), сумма – до 30 млн. руб., срок – до 30 лет. Особенно порадовало отсутствие комиссий за обслуживание и штрафа за досрочное погашение.

Перешел на их официальный сайт, заполнил заявку. Положительный ответ пришел примерно через 2 дня по смс, хотя боялся отказа из-за скромного размера своего ежемесячного дохода. Оформили все быстро, никаких проблем не возникало. Очень рад, что воспользовался этой услугой».

Ольга (постоянный клиент «Сбербанка»): «Подала заявление на рефинансирование ипотечного кредита еще 16 марта 2018 года (текущую ссуду оформляла в этом же банке). Сейчас уже 23 сентября, а внятного ответа до сих пор нет. Каждый раз присылают какие-то отписки. Последний срок рассмотрения заявки продлили до 11 октября 2018 года. Очень обидно, что такое отношение к постоянным клиентам!».

Владимир (клиент «Транскапиталбанка»): «После 2 лет выплаты ипотеки решил попробовать произвести перекредитование. Обратился в ТКБ, предложили 9,45% или 8,45% (если будет оплачено 3% от ссуды). Очень вежливые сотрудники, грамотно проконсультировали, объяснили нюансы процедуры.

По итогу получилась экономия приблизительно 500 тыс. руб., при этом ежемесячно выплачивал 60 тыс. рублей».

Полезное видео

Заключение

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что рефинансирование является гарантией получения более дешевого ипотечного кредита. Конечный размер экономии зависит от многих факторов, которые следует заблаговременно учесть. В одних ситуациях это действительно выгодно, в других же абсолютно бессмысленная процедура.

Источник: http://info-kreditny.ru/vygodno-li-refinansirovanie-ipoteki.html

Рефинансирование ипотеки: отзывы реальных заемщиков, требования, ставка, условия!

На официальных сайтах банков часто можно встретить «вылизанные» восторженные отзывы людей. Но как обстоят дела на самом деле? Что думают реальные клиенты о рефинансировании ипотеки в 2018 году? В подборке собраны отзывы клиентов «Сбербанка», «ВТБ», «Дом.РФ», «Райффайзенбанка» и «Газпромбанка». Информация собрана с крупнейшего финансового портала Банки.ру.

Читайте так же:  Служебное расследование по недостаче образец

Отзывы клиентов Сбербанка

Банк собрал 70 тысяч отзывов на портале, но оценку имеет крайне низкую – 1,5 звезд из пяти. В народном рейтинге компания заняла 42 место. Для известного и крупнейшего банка – плохой показатель. Пользователи получили в ответ на обращения 50 тысяч ответов от представителей банка.

«Сбербанк» заявляет, осуществляет перекредитование ипотеки, но по отзывам клиентов, банк повсеместно отказывает в переоформлении ипотеки для семей с детьми под 6%, ссылаясь на то, что программа еще не запущена у них. Вот что говорят о рефинансировании стандартной ипотеки:

Пользователь Evgeniya Monakhova: в перекредитовании ипотеки затягивают сроки, сотрудники некомпетентные и не в курсе изменений в законодательстве. Была оформлена ипотека 2 года назад по ставке 12,5% годовых. Решили сделать рефинансирование в «Сбербанке». Предлагают ставку 9,5%. Все шло хорошо, пока не оказалось, что появились изменения в законе о регистрации недвижимости – следует заверить у нотариуса. Я понимаю, что сами не знали и виноваты, но банк также виноват, что не предупредил. Когда позвонили в банк, нам сказали, что найдут нотариуса. Нотариус, что работает с банком нехотя отвечает нам. Звоним в сторонние компании, там отвечают, что не понимают, о чем идет речь. Ставят заоблачные цены на сделку. Решения нет, мы заплатили дважды повышенную ставку – 11,5%. Ставку смогут снизить только после передачи документов в банк. Что в результате: банк намеренно тянет сроки подачи документов для регистрации. Подготовили некорректный договор, не предупредив об изменениях. Из-за этого переплачиваем на 2% больше.

Пользователь korovinm: Банк считает, что если смс-ка не дошла, то это проблемы клиента. Собрался оформить рефинансирование в «сбербанке», так как считал, что это выгодно и подал документы в ноябре 2018 года. Через три дня мне звонит менеджер и просит договор с предыдущем банком (это был Банк Москвы). Когда я в банке предложил менеджеру снять копию, она отказалась, а сейчас заявила, что копию снять забыли. По кредиту получил одобрение 16 ноября. Через двое суток пришел подписать договор. Пришло смс, что средства поступили на счет в банк. Их должны были сразу перевести в прошлый банк Москвы. Но данный банк перешел под крыло ВТБ, соответственно, реквизиты другие и средства вернулись на счет «Сбербанка». В итоге смс получил 22 ноября, получилось 5 дней мне начисляли проценты за 2 кредита одновременно. Написал жалобу, но ответили, что все в норме, якобы банк не должен был сообщать, что средства вернулись 5 суток назад.

Реструктуризация в ВТБ

«ВТБ» имеет высокую оценку в рейтинге, хотя собрал достаточное количество отзывов от клиентов: порядка 50 тысяч комментариев, 12 место в народном рейтинге. Получил 1,9 звезды из пяти. Про рефинансирование пользователи говорят, как слова благодарности, так и негативные впечатления.

Пользователь VadimVG: Банк смошенничал со страховкой. Добрый день! Вчера я писал отзыв, который исчез, но напишу еще раз. Оформлял здесь рефинансирование, в результате на 80 тысяч рублей мне обманул банк, украл мои деньги. До подписания договора таких условий не было. Сумма страховки оказалась больше на указанную сумму после подписания договора. Это чистой воды мошенничество. Я не соглашался на такие условия. Позвонил на линию поддержки, где мне предложили просто досрочно погасить кредит или отказаться от страховки. При отказе ставка по кредиту будет больше. Оба варианта для меня являются неприемлемыми.

Пользователь Juliya19: Обратились в ВТБ за рефинансированием ипотеки. Мой муж – клиент ВТБ, получает зарплату на карточку. Условия по перекредитованию нас устроили. Качество обслуживания было на высшем уровне на каждом из этапов оформления. С момента подачи заявки до совершения сделки прошло всего полторы недели. Хотелось бы отдельное спасибо сказать нашему менеджеру – отвечала на все вопросы, давала точные ответы. Эмоции только положительные.

О рефинансировании в Райффайзенбанке

Не самый популярный банк у пользователей, имеет менее 8 тысяч отзывов. Занимает 39 место в рейтинговой системе и получил 1,9 звезды из пяти.

Некоторые из отзывов:

Пользователь YanaYana_: Ужасная некомпетентность сотрудников вывела. Уезжала, предстояло внести платеж по ипотеке. Не знала, как сделать, обратилась в поддержку к специалисту. Описала ситуацию, а девушка мне ответила, что нужно выбрать раздел «досрочное погашение». Тогда я уточнила, мне нет необходимости делать срочный платеж, а хочу просто заплатить за грядущий месяц взнос. Повторно ответили, что следует выбрать досрочное погашение. Когда я сделала это, ежемесячный платеж остался висеть как ждущий оплаты, а деньги начислили в счет кредита. В банке потом сказали, платеж нельзя перевести в другой раздел.

Пользователь volhavorontsova: Если коротко, рефинансировала ипотеку в прошлом году. Все было хорошо, пока не стала платить. Проверяйте и сверяйте выставленные суммы банком, он обманывает!

Мнения о Дом.РФ

Получил крайне низкую оценку – 1,4 звезды. Про рефинансирование отзываются крайне негативно, оказалось, организация не имеет банковскую лицензию, а значит не может оформить сделку, хотя предлагает это сделать в качестве посредника.

Кроме того, последние отзывы положительные:

Пользователь Денис Иванов: все оформление прошло быстро и четко. На поставленные вопросы отвечали компетентно. Быстро отвечали на звонки. Надеюсь после рефинансирования обслуживание будет на том же уровне.

Пользователь v.pavlov: Отказали в рефинансировании по программе семейной ипотеки. Хотели получить ставку 6%. Сначала менеджер ответила, что все нормально, но после отправки документов пришел отказ.

Отзывы перекредитования в Газпромбанке

Занимает 34 место в рейтинге и имеет 1,6 среднюю оценку из пяти.

Вот что говорят пользователи:

Пользователь Happyr: Провел рефинансирование ипотеки, выражаю огромную благодарность сотруднику! Была ипотека в другом банке по ставке 11,25% годовых. В Газпромбанке мне оформили 9,2% — все прошло хорошо, быстро. Другой банк на рефинансирование отказал.

Пользователь Olipuh1991: Не советую обращаться в банк. Обслуживают ужасно, специально затягивают сроки. Подавала в августе 2018 года заявление на рефинансирование ипотеки. Прошло три месяца, я пожалела о зря потраченном времени. Начиная от долгого ожидания в отделении – 30 минут минимум и это считается нормой и заканчивая тем, что в офисе нет книги отзывов. Сотрудники ходят как мухи, разговаривают между собой. Обещали принять решение по заявке через десять дней. Прошло 14 дней, нет обратной связи, пришлось звонить самой.

В заключение можно отметить, что крупные банки часто получают негативные отзывы из-за отсутствия юридической и финансовой грамотности у граждан. В итоге человек вынужден тратить больше денег, чем рассчитывал, и винит банк в том, что он не предупредил о законе или порядке платежа.

Источник: http://all-ipoteka.com/refinansirovanie-ipoteki-otzyvy/

Рефинансирование ипотеки

Кто такое сказал? Никаких разрешений не нужно — это ваше право рефинансироваться, вам никто это запретить не может. Из Сбера нужна будет только справка об остатке задолженности и все.

Назовете банк без страховок?

Наш банк рефит свои кредиты 🙂

Ну насколько я знаю, только наш банк рефит свои. И правильно, люди же просто уходят в другой банк и все.

гпб. страхование только при переходе. дальнейшее страхование на Ваше усмотрение.
по крайней мере, так нам рассказывали, когда мы пришли в надежде у них рефинансироваться

Читайте так же:  Увольнение пенсионера по старости

в втб можно написать заявление на снижение ставки

Так понятно, что банк не может заставить вас страховаться и нельзя говорить, что страховка обязательна, но у всех банков в договоре предусмотрено повышение ставок, если не страхуешься. А имущество вы просто даже обязаны страховать по ГК, как залогодатель. Жизнь и титул уже опционально.

Вспомнила, муж брал там ипотеку, страховался.

feyanata01 ,
Вам ВТБ уже прям конкретно предложил 9%? Или они заявляют ставку от 9?

Просто мы вот прямо сейчас проходим процедуру рефинансирования.

У нас в Сбере 12,5%.

Изначально точно так же повелись на рекламу и пришли в ВТБ. По факту получилась разница с нашим платежом в Сбере 800 р/мес.
Чтоб был понятен масштаб, ежемесячно мы платим 50 тр.
То есть ставку они одобрили выше 9%, плюс Страхование жизни в опр стразовых и тд. Сейчас не вспомню, из каких точно составляющих накапала сумма 49200.

Тогда мы обратились в Газпром. Нам дали ставку 9,2%. Страхование жизни основного заемщика первый год 15 тр. Повторная оценка квартиры 2,5 тр. Нотариальная доверенность о том, что мы согласуем все изменения в квартире, которые были сделаны за это время (расширили проход на кухне, в туалете убрали узенькую бетонную перегородочку) 1 тр. Ну и потом рег палата около 1 тр.

Вроде бы все. Платёж в месяц на 8 тр меньше.

И да, в Сбер неоднократно писали заявления на снижение ставки — фиг. Платите ведь, ну так и платите дальше — ответ банка)))

И даже когда мы брали справки для Газпрома об остатке, они понимали, что клиент уходит в другой банк, и им фиолетово)))

Источник: http://www.u-mama.ru/forum/family/housing/795129/

Личный опыт: как я рефинансировала ипотеку

Марина Улатова оформила ипотеку под 11% годовых. Потом ставки снизились, и она решила рефинансировать кредит. Вот что у неё получилось.

В мае 2017 года я купила двухкомнатную квартиру в Москве. Она стоила 6,5 млн рублей. 3 млн рублей у меня были от продажи подмосковной квартиры. Недостающие 3,5 млн рублей заняла в банке по ставке 11% годовых. Но с учётом дополнительных платежей она превратилась в 11,57%. Деньги занимала на 13 лет. На этих условиях мой ежемесячный платёж составлял 42 263 рубля, а переплата за все годы — около 3,1 млн рублей.

В интернете узнала про возможность рефинансировать ипотеку, то есть снизить ставку по кредиту. Начала смотреть предложения банков.

Источник: http://www.sravni.ru/text/2018/2/14/lichnyj-opyt-kak-ja-refinansirovala-ipoteku/

Плюсы и минусы программ рефинансирования ипотеки

Отзывы о рефинансировании ипотеки в 2017 году

Рефинансирование ипотеки стало особенно актуальным во второй половине 2017 года, когда банки массово снизили ставки по ипотечным кредитам. Заемщики же начали искать варианты.

О целях рефинансирования ипотечных кредитов

Рефинансирование предполагает переоформление уже существующего кредита на более выгодных условиях в другом банке. Почему потребители банковских услуг обращаются за рефинансированием ипотеки, и что может из этого получиться:

Прежде чем подписать договор о рефинансировании ипотеки, посчитайте, выгодно ли это

  • Получение наличных сверх суммы кредита. Некоторые банки предлагают меньший процент по кредиту плюс деньги на личные нужды сверх задолженности по ипотеке. Но за эту услугу банк запросит дополнительный процент. Если это для вас по-прежнему интересно, то сравните условия всех аналогичных продуктов, которые имеются на рынке.
  • Изменение валюты кредита. Валютные заемщики стали массово перекредитовываться с ростом доллара, так как их ежемесячные платежи перестали быть подъемными. И это единственная причина для рефинансирования ипотеки без «подводных камней».

О «хитростях» банков при разработке продуктов рефинансирования

Банки запускают предложения о рефинансировании ипотек по сниженным ставкам, чтобы переманить чужих заемщиков. Отчасти поэтому рефинансироваться в своем банке нельзя, хотя он и предлагает для новых клиентов более выгодные условия. Но эти условия могут быть лишь иллюзией.

На практике п.п. (процентные пункты) прибавляются по мере заполнения заявки. Дополнительный п.п. за отказ оформлять новую страховку, плюс за сумму на личные нужды, прибавка за объединение кредитов и так далее. Один заемщик с ипотекой 14,5% образца 2015 года написал в отзыве, что вместо заявленных 10% ему одобрили рефинансирование под 13,75%. А такое перекредитование не имеет смысла!

Оно выгодно, если разница в процентах равна не менее 2 п.п., а лучше 3 п.п. При этом важно, чтобы заемщик платил по текущему договору не более 2-3 лет. Почему? Потому что в первые годы клиенты выплачивают банку практически одни проценты, а тело долга уменьшается ненамного. Когда заемщик рефинансирует этот кредит, то ему придется снова сначала платить проценты, но уже другому банку.

Процентная ставка при рефинансировании ипотеки и «скрытые» проценты

Банки редко предлагают рефинансирование кредитов своим же заемщикам. И что самое неприятное, кредитные организации могут включить в договор пункт, запрещающий рефинансирование этой ипотеки в другом банке. Это разрешено статьей 43 ФЗ №102 «Об ипотеке», согласно которой перекредитование одного и того же залогового имущества можно запретить.

Если в вашем кредитном договоре такого пункта нет, то все равно не рассчитывайте на быстрое и приятное рефинансирование в другом банке. Вы должны будете пройти всю процедуру оформления ипотеки заново — собирать пакеты документов, оценивать недвижимость (за свой счет), заключать договор страхования, регистрировать жилье в пользу нового банка (за свой счет).

Хорошо, если страховая контора аккредитована в выбранном банке, тогда возможно просто заменить выгодоприобретателя при наступлении страхового случая. Конечно, заемщик при оформлении новой страховки имеет право в течение 5 дней отказаться от договора, но на практике такое редко кому удается провернуть.

Почему банки отказывают в в рефинансировании ипотеки

Рефинансирование ипотеки: на что обратить внимание, чтобы не пришел отказ

Основания для отказа в рефинансировании ипотеки у банков те же, что и при обращении заемщиков за кредитами на крупную сумму. Новый банк тщательно проверяет кредитную историю, трудоустроенность, размер доходов и стоимость залоговой недвижимости.

Если что-то в заемщике или в квартире покажется банку неблагонадежным, то последует отказ по заявке. При этом подходы банков к оценке отличаются. Один — выдает кредит с данным пакетом документов, другой — нет. Но главные причины отказа в рефинансировании одинаковы:

  • Просрочки и задолженность по платежам;
  • Изменение требований к залоговому объекту недвижимости (некоторые банки прекратили кредитовать приобретение «хрущевок» и частных домов);
  • Оформление квартиры в долевую собственность (при частичном досрочном погашении ипотеки с помощью материнского капитала).

Отзывы заемщиков о рефинансировании ипотеки

Кроме традиционных многотысячных отзывов о банках и их продуктах на сайте Банки Ру, есть серия постов про рефинансирование ипотеки на Пикабу. Здесь хвалят АИЖК (АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» — государственная на 100% контора) и Сбербанк за возможность снижения процентной ставки по ипотеке:

На специализированных сайтах, где отзывы проверяются, а проблемы рассматриваются сотрудниками банков, ситуация иная. Здесь жалоб на рефинансирование больше, зато есть шанс, что эти жалобы заметят и вопрос решат:

Источник: http://bankinrussia.ru/otzyvy-o-refinansirovanii-ipoteki-2017/

Отзывы о рефинансировании ипотеки

Рефинансирование – это перекредитование, которое подразумевает заключение нового договора вместо старого. Процедура позволяет снизить процентную ставку, уменьшить ежемесячный платёж, продлить сроки погашения займа. Делать перекредитование целесообразно с целью выплаты оформленной ипотеки. Выгода от рефинансирования появляется, когда речь идёт о крупной сумме займа с длительным сроком его погашения. Но на деле многие люди сталкиваются с различными трудностями, отзывы о перекредитовании ипотеки противоречивые.

Читайте так же:  Условия рефинансирования потребительских кредитов

Нюансы рефинансирования ипотеки

Перекредитование и реструктуризация долга – это абсолютно разные понятия, не следует их путать. Рефинансирование ипотеки предполагает заключение нового договора с нуля. Главное, чтобы финансовая организация, с которой он был заключён, разрешала рефинансирование. Займ оформляется заново, либо в том же самом банке, либо в конкурирующем. Реструктуризация ипотеки подразумевает изменение условий действующего договора кредитования (изменение сроков погашения, процентной ставки, ежемесячного платежа, суммы задолженности).

Рефинансирование производится в несколько этапов. Это довольно длительный процесс. Для начала клиент должен обратиться в свой банк для получения сведений об ипотеке. Возможно, финансовая организация сама произведёт перекредитование. Но обычно банки не занимаются рефинансированием собственных продуктов, им это не выгодно. Если нет запрета на досрочное погашение ипотеки, то можно искать лучшие условия перекредитования. Получив согласие на его проведение, клиент оформляет новый договор с другим банком. Финансовые организации самостоятельно улаживают все нюансы.

Перекредитование ипотеки выгодно делать, если процентная ставка снижается не менее чем на 2-3% от первоначальной. Следует рассчитать расходы на оформление нового договора. К примеру, банк может взимать штраф за досрочное погашение ипотеки.

В период переоформления залоговой квартиры новый кредитор также может взимать повышенные проценты с клиента, так как в это время займ ничем не обеспечивается.

Что говорят люди о рефинансировании ипотеки?

По многочисленным отзывам заёмщиков банки РФ не отличаются высокой клиентоориентированностью. Особенно, это относится к Сбербанку России. Процесс рефинансирования нередко занимает очень много времени. В результате этого клиент несёт дополнительные расходы, выплачивая более высокие проценты по ипотеке. Когда перекредитование будет завершено, ставка понизится до оговоренной.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рефинансирование в разных банках проходит по-своему. Но почти во всех случаях оно длится не менее 1-2 месяцев. Многие банки сами предлагают сделать перекредитование своим постоянным клиентам. Для них созданы более лояльные условия. К примеру, им доступны более низкие процентные ставки по ипотеке. Зарплатным клиентам банков подтверждение доходов не требуется, что очень удобно.

По отзывам клиентов, ипотеки во многих банках оформляются не только людям с официальными доходами. «Серая» зарплата также подходит. Но не все банки работают с такими клиентами. Им могут отказать в рефинансировании.

Положительные мнения

Во многих случаях сделать рефинансирование ипотеки действительно выгодно. Клиенты говорят, что процентная ставка может быть снижена на 3-5% и более, что существенно экономит их денежные средства. Даже небольшое сокращение ежемесячного платежа заёмщика при долгом сроке ипотеки может значительно уменьшить общую сумму переплаты за все годы.

Многие клиенты отмечают также удобство подачи документов через интернет. Это упрощает процесс перекредитования.

О каждом этапе рассмотрения заявки и о результате банки обычно уведомляют клиентов через смс.

Негативный опыт

Переоформление договора требует подачи всех документов, которые требовались для получения ипотеки. Клиент заново проводит оценку жилья, оплачивает госпошлину. Нередко работа банка также является платной. Могут потребоваться услуги нотариуса. Потому на рефинансирование нужны немалые расходы. И даже при соблюдении всех требований, сборе документов и несении затрат ответ по запросу на перекредитование ипотеки может быть отрицательным. В некоторых случаях банки одобряют рефинансирование только со 2-3 попытки. Иногда клиентам предлагается меньшая сумма кредита, чем им требуется.

После оформления перекредитования срок выплаты ипотеки нередко увеличивается. Если есть возможность досрочного погашения займа, то для клиентов этот момент не является существенным. Но в противном случае это может увеличить сумму переплаты по ипотеке. Договоры обязательного страхования, по отзывам заёмщиков, также приводят к существенным дополнительным затратам.

Источник: http://www.sravni.ru/ipoteka/info/otzyvy-o-refinansirovanii-ipoteki/

Личный опыт: я дважды рефинансировала ипотеку и сэкономила 500 000 ₽

Алина Курбатова переехала из Республики Алтай в Новосибирск учиться в университете. После окончания вуза устроилась на работу в банк и спустя год решила купить квартиру. Через какое-то время ставки по кредитам начали снижаться, и тогда она дважды рефинансировала ипотеку, тем самым сэкономив на переплате 500 тысяч ₽. Вот как ей это удалось.

Выбор жилья

Квартиру искала полгода. Жила на окраине города, снимала однокомнатную квартиру за 13 000 ₽ в месяц. Мой арендатор предлагал купить жильё, которое я снимала, но мне этот вариант не понравился: дом слишком далеко от центра. Хотя я немного подумала об этом, поскольку купить 50–60 кв. м можно было за 1,5 миллиона ₽ (но качество домов соответствующее).

Хотелось купить квартиру в центре Новосибирска. Состояние жилья было не так важно, я готова была сделать ремонт. В поиске вариантов помогал риелтор. За его услуги заплатила 50 000 ₽. Мы с ним пересмотрели много квартир. Большинство из них были маленькие, коридорного типа, грустные. Спустя некоторое время обнаружился хороший вариант в центре, в пяти минутах от моей работы, и на нём я решила остановиться.

Это однокомнатная квартира в пятиэтажной хрущёвке. Площадь — 34 кв. м. Стоимость — 1,8 миллиона ₽. Состояние плохое — деревянный пол и окна. Всё требовалось менять.

Ипотека

К тому времени я накопила на первоначальный взнос 200 000 ₽. Занять нужно было 1,6 миллиона ₽. Ипотеку решила взять в Райффайзенбанке: я там работаю. Условия были такими: ставка — 11% (дело было в 2017 году), срок возврата — 16 лет, платёж — 17 778,2 ₽.

После покупки квартиры некоторое время я продолжала снимать жильё. Нужно было накопить деньги, чтобы сделать ремонт, и я ждала налоговый вычет. Он пришёл в начале 2018 года: мне вернули 120 000 ₽. На эти деньги я поменяла пол и окна. Добавила ещё 10 000 ₽ — поклеила весёлые обои. Мебель у меня была своя — ничего дополнительно покупать не пришлось. Полноценный ремонт в тот момент делать не хотелось: была идея сдавать эту квартиру, поскольку я жила у молодого человека.

Но спустя несколько месяцев решила всё-таки переехать в неё, чтобы жить в центре города. Тогда пришлось подойти к отделке более обстоятельно: выровнять стены, отремонтировать ванную, заказать хорошую кухню. Я дождалась второй части налогового вычета и взяла ещё один кредит на 100 000 ₽. Этот ремонт обошёлся примерно в 300 000 ₽. Например, новая кухня стоила 60 000 ₽. Я покупала некоторые дверцы в Икее по уценке, чтобы сэкономить.

Первое рефинансирование

В начале 2019 года ставки по ипотеке снизились. Я понимала, что переплачиваю проценты и задумалась о рефинансировании. Через тот же банк это нельзя было сделать — запрещено условиями договора. Пришлось искать предложения в других местах. При этом у меня была неузаконенная перепланировка квартиры, и не все банки готовы рефинансировать кредит на такое жильё.

Сначала я обратилась за рефинансированием в один из государственных банков, но они мне отказали: я не проходила по каким-то параметрам. Интересно, что они почему-то требовали справку о том, что я никогда не находилась в браке, и за этот нотариально заверенный документ нужно было заплатить 1500 ₽.

Читайте так же:  Отпуск военнослужащего перед увольнением 30 суток

В итоге я пошла в другую кредитную организацию. Мне прислали список документов:

1. Копия всех страниц паспорта

3. Копия трудовой книжки

4. Справка о доходах с основного места работы

5. ПТС, свидетельство о собственности, дипломы об образовании

6. Кредитный договор, договор поручительства

7. Актуальный график погашения кредита

8. Договор купли-продажи квартиры, свидетельство о регистрации собственности

9. Выписка по счёту, отражающая погашение рефинансируемого кредита за весь срок (то есть отчёт по осуществлённым платежам)

10. Справка от банка о качестве обслуживания долга по рефинансируемому кредиту и о размере остатка задолженности

11. Отказ или согласие банка на рефинансирование ипотеки (такое требование есть не у всех банков)

12. Выписка из домовой книги

13. Оценка стоимости квартиры.

На сбор всех документов я потратила примерно неделю. Сложности были с выпиской из домовой книги: пришлось отпрашиваться с работы, чтобы её получить. Также пришлось заплатить 3000 ₽ за оценку стоимости квартиры.

Торги по страховке

Документы рассматривали пять дней. В это время меня попросили оформить страховку: банк предложил вариант за 16 000 ₽. Перед этим в другой аккредитованной страховой компании мне озвучили цену полиса в 10 000 ₽, так что я отказалась от предложенного банком. Через час они сказали, что страховка будет стоить 13 000 ₽. Я снова отказалась. На следующий день мне вновь позвонили и сообщили, что согласовали скидку — страховка обошлась в 10500 ₽. Я согласилась.

В день сделки мне также пришлось отпроситься с работы. В кредитном договоре были ошибки, их исправляли. Сумма рефинансирования составила 1 558 000 ₽, но мне предлагали взять кредит побольше.

Оплатить страховой полис нужно было моментальной картой в банкомате нового банка. Ни один из банкоматов в отделении не работал. Через кассу мне советовали не платить, чтобы избежать комиссии. Пришлось идти в ближайший торговый центр и искать банкомат там — нашла, оплатила.

Пока ждала поступления денег на счёт, мне предложили оформить ещё одну карту, теперь уже для оплаты кредита. Она предполагает плату при обороте по карте ниже заданной суммы. Пришлось оформить и её. В тот момент я уже начала подозревать, что вряд ли долго задержусь в новом банке. В их офисе я провела примерно три часа.

Новые условия жилищного кредита были такие: ставка на первые полгода рефинансирования составила 11,3%, а затем, после перерегистрации обременения квартиры, снижалась до 9,3% годовых. Мой платёж увеличивался до 18 060 ₽ на первые полгода, а при ставке в 9,3% снизился бы до 16 182 ₽. Дальше я должна была погасить первую ипотеку, забрать закладную, снять обременение, получить выписку о снятии обременения, прийти с документами в ипотечный центр. Потом сходить в Росреестр для получения обременения по ипотеке и взять выписку об этом обременении.

Всё это я не стала делать. Новый банк оказался неудобным: например, платежи по кредиту нельзя было вносить через кассу без комиссии, на тот момент через интернет-банк тоже нельзя было заплатить — нужно было каждый раз пользоваться банкоматом.

Второе рефинансирование

Я решила рефинансировать кредит снова, вернувшись в первый банк. На тот момент там также снизилась ставка, плюс мне пообещали скидку за стаж работы. Я начала вторую процедуру рефинансирования. Заполнила анкету, собрала все документы. На это у меня ушло также около недели. Больше всего времени заняло досрочное расторжение договора страхования — около месяца.

В итоге моё первое рефинансирование продлилось 1,5 месяца. Карты я закрыла через отделение, за одну из них у меня всё-таки списали комиссию за обслуживание, и оспорить её не удалось.

Теперь я стала выплачивать ипотеку по ставке 8,5%, ежемесячный платёж — 15 391 ₽. Срок кредита сократился до 14 лет. В итоге два рефинансирования позволили мне сэкономить на переплате 518,7 тысячи ₽.

Советы другим людям

Не откладывайте рефинансирование. Чем дольше вы ждёте, тем больше переплатите банку в виде процентов.

Определите цель рефинансирования: экономия или комфорт обслуживания. Мне известны случаи, когда банк приходит к заёмщикам и проверяет квартиру. Это не противоречит закону, но мне было бы неприятно, если бы из банка пришли ко мне домой. Также бывают случаи, когда ставка в банке низкая, но зато там приходится платить за каждую справку.

Выбирайте страховую компанию из тех, что аккредитованы в нужном банке. Обзвоните страховые и узнайте, где предлагают полис на самых выгодных условиях. Если банк будет предлагать свою страховку — торгуйтесь.

Заранее узнайте, как долго идут деньги между счетами в банке, где вы хотите получить рефинансирование. Иногда перевод может занимать несколько дней (например, если совершить его в выходные), поэтому вносить ипотечный платёж нужно заранее.

Если вы хотите получить рефинансирование по выгодной ставке в своём банке, но по его условиям так нельзя сделать, то можете воспользоваться моей схемой — сначала перейти в другой банк, а потом вернуться.

Источник: http://www.sravni.ru/text/2019/8/15/lichnyj-opyt-ja-dvazhdy-refinansirovala-ipoteku-i-sehkonomila-500-000-/

Сбербанк России — отзыв

Рефинансирование ипотеки от ВТБ в Сбербанк. Хождение по мукам. все по пунктам. Эпопея.

После того, как нам в ВТБ понизили ставку всего на 0.4 %, решили сделать рефинансирование ипотеки в Сбербанк на ставку 9.5%. Кто же знал, что так придется побегать.

Глава 1. Начало начал 22.05.2018

Начали собирать документы для рефинансирования.Уточню что зарплату получаем через сбербанк официально , и справку о зарплате мы не предоставляли.

Подали изначально заявку онлайн, перезвонили через две недели и пригласили приехать в офис для написания заявления чтоб рассмотреть еще раз нашу заявку. Там же зарегистрировали в “Домклик” чтобы отслеживать все действия , хотя мы могли бы и дома зарегистрироваться. В приложении “Домклик” все расписано по этапам

Первое, что необходимо получить справку о задолженности по ипотеке из ВТБ, в которую входит % ставка, сумма долга, сколько оплачено, сколько осталось долга. Для получения ее мы заплатили 1000рублей, заказали справку и ждали неделю. Получив отдали ее в Сбербанк, на что нам дали список документов которые необходимо для дальнейших действий, а именно необходимо было получить технический паспорт в БТИ.

Глава 2. БТИ 13.06.2018

Технический паспорт на квартиру обошелся 4500 рублей. Но прежде пришлось запрашивать документ “о вводе в эксплуатацию жилого многоквартирного дома”, который был сдан еще !2016. Нас отправили к застройщику за справкой, получив эту справку поскакали заново в БТИ. Где дали Квитанцию, чтоб сходили в банк и оплатили и принесли квитанцию оплаченную, 21 век на дворе , а у них кассы даже нет, не то чтобы уж банкомата для оплаты. Далее в назначенный день и час к нам приехал инженер, который замерил квартиру, по времени заняло не более 10 минут. Справка готовилась 14 дней.

Глава 3. “Оценщик”

Следующим этапом было заказ оценки имущества. 02.07.2018

Заказали оценку стоимости имущества через Сбербанка , думали так будет проще. Ха-ха. Опять ожидание звонка. Позвонил менеджер спрашивает, когда будет готова оценка, странные конечно, но мы через них же и заказывали. Перезванивают, дают номер ,с кем мы должны созвониться ,чтоб оценить квартиру. Дозванивались неделю, трубку не брали. Перезвонил сам молодой человек, говорит что у них так ерунда какая-то, мол он на севере, а у них все в отпусках, а на него все перекидываю, а он приехать не может. Чушь во общем, можете, мол сами сфотографировать квартиру, дом и с каких ракурсов и что именно должно быть на фото рассказал

  1. Необходимо фотографии фасада здания. (Внешнего вида здания)
  2. Фотографии стены с адресной табличкой.
  3. Фотографии входной двери в подъезд, внутренний вид подъезда, входная дверь в квартиру со стороны подъезда.
  4. Фотографии всех помещений в двух ракурсах от двери к окну и от окна к двери.
  5. Фотографии коридора так же с двух сторон.
  6. Фотографии санузла и балкона
  7. Фотографии вида из окна одного из помещений и балкона.
Читайте так же:  Закон о злостных неплательщиков алиментов

Капец-звездец. Заплати, сам найди и сам сделай. Конечно, а чего ж так не работать. Сделали, и отправили на указанную электронную почту, так как хотелось уж побыстрей бы завершить эту гонку.

Спустя две недели, позвонила менеджер уточнить по поводу оценки, забыли наверное у себя отметить что мы через них оценку проводили. Попрощались на том, что нам сообщат когда подойти на подписание договора. Мы даже выдохнули что так быстро и легко отделались. на 20.07.2018 нас пригласили на подписание.

Глава 4. Подписание договора

20.07.2018. Придя в назначенный день, подписали договор, тут же оформили страховку на имущество и страховку жизни, обошлась в 12 000 рублей.

Деньги должны были зачислены на счет ВТБ в течении 3 рабочих дней. Не пришли денежки . Звоним в Сбербанк, как мол так, выясняется что ошибка в реквизитах, отправили обратно в ВТБ за справкой. Получив справку, заново оформляем договор в Сбербанке, смена дат, смена суммы долга ..и заново нам назначали подписание договора через неделю.

27.07.2018. Приехали второй раз подписывать договор. Начали уже досконально проверять документы. перепечатывали несколько раз. В сумме была разница, так как сменилась дата. И тут уже выяснилось, что сотрудники Сбербанка изначально в первый раз ошиблись вводя реквизиты банка ВТБ. В справках предоставленными нами и в первый и второй раз, значились одинаковые реквизиты. Перед нами сухо извинились. но это еще не финиш)))

Еще один неприятный момент. При начальном рассмотрении ставку на первый период нам обещали 10.5%, а когда подписывали оказалась ставка 11.5%, а вот чтоб ее снизить до 9.5 %, мы ждали еще месяц, чтоб ставка снизилась, перед этим еще несколько ритуалов необходимо совершить.

После поступление денег от Сбербанка в ВТБ необходимо написать заявление о досрочном погашение ипотеки (просите 3 экземпляра справки, ниже поймете почему), рассматривается в течение 1 рабочего дня. Но оказалось, суммы которой перевел Сбербанк не хватило! так как договор мы на 10 дней позже подписали, и за этот период набежали %%%%%%, пришлось доплачивать по факту. Тут же написали заявление о возврате денег за неиспользованную страховку, вернули только 2 000 из 20 000, так как прошло полгода со дня заключения договора.

Сделали запросе Закладной для МФЦ , запрос готовится 10 рабочих дней, забирать в Банке.

Глава 5. МФЦ. Свет в конце туннеля.

Сбер принимает документы и дает ! Закладную. Бежим в Ближайший МФЦ, подать-снять обременения . 500 рублей гос.пошлина оплачивается нами, 500 рублей оплачивает Сбербанк, так нам сказали в банке

Отдали документы закладную ВТБ для снятия с обременения, написали заявление о постановки на обременение, хотели заплатить гос.пошлину но “мальчик с расстегнутой ширинкой” нам сказал, что ничего платить не надо. Ну и ладно, нашим проще. Ушли домой, на полпути нас вернули обратно, что бы нам вернули закладную (Закладная должна остаться у нас на руках !). Вернувшись домой нам снова звонит “мальчик с расстегнутой ширинкой” и сообщает что все таки надо заплатить гос.пошлину” о постановки на обременение”, подходя к МФЦ он нам еще раз позвонил сообщив что нужен еще представитель Сбербанка, и отправляет на постановку на обременение в другой МФЦ, где есть представитель Сбербанка, не сказав даже где он есть. Выйдя из “Ближайшего МФЦ”, Позвонили на горячую линию Сбера уточняем, где найти их представителя Банка для постановки обременения, для того чтобы этот представитель пришел с нами в МФЦ для постановки обременения

На что нам рекомендуют зайти в ближайшее отделение Сбербанка и запросить этого представителя банка и представитель подготовит документы на обременение, на что мы говорим, что “Обременение” у нас на руках и слышим немую тишину на том конце телефона, девушка “зависла”, не ожидая такого ответа. Оставили заявку, чтобы с нами созвонился менеджер по данному вопросу. Через какое то время связывается с нами менеджер, рассказали где находится их представитель, предупредив, что необходимо дождаться снятия с обременения перед тем как поставить на обременение. Хорошо что предупредили, мля!

Дождались снятия 28.08. 2018, получили документы и поехали в МФЦ, где есть представитель Сбербанка . Спросили у администратора где найти представителя, выясняется ,что сейчас он принимает по записаться! Первая мысль, что придется записываться и снова ждать еще дней 5. Пришлось подождать ее, когда она подошла, сказали что нам нужно поставить квартиру на обременение, когда нас отправили платить гос.пошлину, мы выдохнули. Оплатив гос.пошлину пошли с “Тётечкой” к окну, где она махнув пальчиком, попросила некую Марину с МФЦ поставить на обременение указав на нас и испарилась. Мы так и не поняли зачем эта “Тётечкой” нужна. без ее “волшебного пальчика” видимо обременение не ставится.

Дождавшись результата, приходим в МФЦ, получаем документы “об успешной постановке обременения на квартиру” и бежим в Сбер, где оформляем рефинансирование.

Отдаем документы из МФЦ, на что у нас заново запрашивают справочку ”О полном погашении ипотечного кредита” из ВТБ. Хочется спросить, какого “О Боги” органа тут происходит и взмолиться о пощаде. И так рады, что мы попросили 2 экземпляра когда запрашивали о полном погашении кредита, одну хотели оставить у себя на руках, а то всякое бывает..надо было три просить)))

Сообщают, что наша ставка снизится только с октября месяца. Это конечно расстроило, но радовало, что беготня закончилась.

Заключение

Подведем итоги, стоит ли овчинка выделки? Однозначно стоит, но сколько времени и нервов! 3 месяца беготни и нервотрепки.некомпетентность сотрудников зашкаливает что в МФЦ, что в Сбербанке. Ежемесячный платеж снизился с 18900 до 16.300, более чем на 2 500 что существенно сэкономит бюджет.

1.оценка имущества- не помню точно сколько, примерно 3000 рублей

2.справка о задолженности -1 000 рублей

3.технический паспорт-4 500 рублей

4.страховка 12 000 рублей

5.гос. пошлина 500 рублей

6. плюс то время, что приходилось отрываться от работы и кататься по несколько раз из-за некомпетентности сотрудников.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://irecommend.ru/content/refinansirovanie-ipoteki-ot-vtb-v-sberbank-khozhdenie-po-mukam-vse-po-punktam-epopeya

Рефинансирование ипотечного кредита отзывы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here