Устройство работы лаборатории

Сегодня поможем разобраться в теме: "Устройство работы лаборатории". Предлагаем полное описание тематики, взятое из источников, заслуживающих доверия, с комментариями специалистов. Если все же остаются вопросы, то их можно задать дежурному консультанту.

Лекция 1. Введение. Устройство медицинских лабораторий, организация работы. Техника безопасности при работе в лаборатории.

1. Понятие о клинической лабораторной диагностике.

2. Краткая история развития лабораторного дела.

3. Роль клинико-диагностических лабораторий – КДЛ в медицине.

4. Задачи, стоящие перед лабораториями.

5. Лаборатории различного профиля: лечебные – больниц, поликлиник, диспансеров, медпунктов; научно-исследовательских институтов; центров санэпиднадзора.

6. Штаты лабораторий.

7. Устройство и оснащение лабораторий.

8. Правила дезинфекции в лаборатории. Соблюдение личной гигиены при бактериологических исследованиях с инфицированным материалом.

9. Организация рабочего места лаборанта.

10. Общие правила работы в лаборатории. Техника безопасности – ТБ при работе с кислотами, щелочами, токсичными веществами, легковоспламеняющимися веществами.

Д.з. по уч. Пустоваловой стр.6-13, конспект с.11-12.

1. Понятие о клинической лабораторной диагностике – КЛД.

Клиническая лабораторная диагностика — это медицинская специальность, предметом деятельности специалистов которой являются клинические лабораторные исследования, то есть изучение состава образцов биоматериалов пациентов с задачей обнаружения или измерения их эндогенных или экзогенных компонентов, структурно или функционально отражающих состояние и деятельность органов, тканей, систем организма, поражение которых возможно при предполагаемой патологии.

Дата добавления: 2015-09-11 ; просмотров: 5523 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: http://helpiks.org/5-15668.html

Устройство микробиологической лаборатории

Ознакомление с оборудованием и правилами работы в микробиологической лаборатории особого режима. Описание порядка подготовки лаборатории к работе и обработки помещений. Изучение правил работы с культурами микроорганизмов и приготовления препаратов.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 04.06.2015
Размер файла 23,3 K

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Главные задачи микробиологических исследований клинической лабораторной диагностики. Оснащение бактериологической лаборатории, высокопроизводительная автоматизированная техника идентификации микроорганизмов, стандартизация микробиологической диагностики.

реферат [47,1 K], добавлен 09.10.2010

Этапы работы микробиологической лаборатории и затраты времени на каждый из них. Нормативная документация. Общие требования к сбору и доставке проб биологического материала для микробиологического исследования. Интерпретация результатов анализов.

презентация [6,5 M], добавлен 26.04.2016

Характериcтика деятельноcти клинико-диагноcтичеcкой лаборатории в cовременных уcловиях, оценка деятельноcти перcонала и технологии повышения ее эффективноcти. Описание работы cecтринcкого перcонала в лаборатории, разработка рекомендаций по оптимизации.

курсовая работа [70,5 K], добавлен 28.06.2016

Микробиология как наука, история ее развития. Характеристика задач медицинской микробиологии. Классификация микроорганизмов по степени их биологической опасности. Организация микробиологической лабораторной службы, правила поведения и работы в ней.

презентация [1,2 M], добавлен 30.11.2015

Российские нормативные документы, регламентирующие производство лекарственных средств. Структура, функции и основные задачи испытательной лаборатории по контролю качества лекарственных средств. Законодательные акты РФ об обеспечении единства измерений.

методичка [294,7 K], добавлен 14.05.2013

Ознакомление с материалами, применяемыми для изготовления современных зубных протезов. Изучение схемы автоматизированной организации работы, позволяющей изготовить протезы по технологии CADCAM. Преимущества автоматизации зуботехнической лаборатории.

презентация [28,7 M], добавлен 11.10.2015

Основной элемент зуботехнической лаборатории – рабочий стол зубного техника. Конструкция данного стола, его оборудование и освещение. Параметры применяемой в кабинете аппаратуры. Важнейшие критерии, от которых зависит работоспособность литейной машины.

презентация [118,3 K], добавлен 14.03.2016

Пути передачи сифилиса — венерического инфекционного заболевания с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни. Уязвимости зуботехнической лаборатории перед инфекцией.

презентация [240,7 K], добавлен 27.04.2016

Подготовка инструментов и материала к операции. Санитарно-гигиенический режим в палатах больных с анаэробной инфекцией. Микробиологический контроль за состоянием санитарно-противоэпидемического режима. Бельевой режим в отделении и лаборатории.

методичка [38,8 K], добавлен 30.04.2009

Правила по технике безопасности при работе в физиологической лаборатории. Этапы приготовления нервно-мышечного препарата. Строение и физиологические функции биологических мембран возбудимых тканей. Первый и второй опыты Гальвани. Порог раздражения мышцы.

методичка [1,4 M], добавлен 07.02.2013

Источник: http://revolution.allbest.ru/medicine/c00562648.html

Что важно знать каждому сотруднику лаборатории?

Что важно знать каждому сотруднику лаборатории?

Сотрудник лаборатории, научной или производственной, при работе с химическими реактивами, лабораторным оборудованием и приборами обязательно должен знать правила по технике безопасности.

Поддерживать чистоту. Неаккуратность и беспорядок в процессе выполнения лабораторных исследований или экспериментов может привести к погрешностям и необходимости повторного проведения.

Организовать работу так, чтобы при выполнении долгозатратных работ (фильтрование, кипячение, прокаливание, осаждение) параллельно можно было выполнять другую аналитическую операцию.

Запрещается нагревать лабораторную посуду из стекла, например: пробирки с химическим реактивом реагирующих веществ на открытом огне во избежание разбрызгивания и потери раствора. Также жидкость может выпрыснуть из лабораторной посуды и стать причиной несчастного случая. Поэтому большинство видов лабораторной посуды стоит нагревать на водяной бане. При нагревании веществ нельзя направлять их на себя или на сотрудников, смотреть сверху в нагреваемую лабораторную посуду.

Работать с центрифугой нужно очень аккуратно. Проводить центрифугирование нужно только с закрытой крышкой, постепенно увеличивая скорость. После окончания центрифугирования выключить прибор, центрифуга должна остановиться самостоятельно.

Использовать экономно все химические реактивы. При работе с химическими реактивами с неприятным запахом или вредными для организма исследования проводить в хорошо проветриваемом и вентилируемом помещении.

Работая с такими химическими реактивами, как кислоты, щелочи, растворы сероводорода и других вредных веществ, после работы их остатки следует сливать в специально отведенную лабораторную посуду, чтобы не разрушить канализационную систему. Химические реактивы, в состав которых входят ионы серебра, свинца, ртути также необходимо сливать в специальную лабораторную посуду для регенерации.

Читайте так же:  Достают коллекторы что делать куда обращаться

Все лабораторное оборудование, в том числе и газовые горелки, в лаборатории должны быть исправными, так как их неисправность может стать причиной взрыва или отравления.

Не стоит забывать, что многие химические реакции можно проводить только при определенных условиях. Химические реактивы стоит добавлять лишь после того, как исследуемое вещество подготовлено (например: достигло необходимой температуры). Для проверки образовавшегося осадка в лабораторную посуду помещают 2-3 капли химического реактива. Осаждение необходимого химического реактива стоит проводить только при его нагревании.

Во избежание попадания химических реактивов на кожу и одежду, работать нужно только в резинотехнических изделиях (перчатках смотровых или перчатках нитриловых), фартуке и защитных очках.

Во избежание попадания вредных химических реактивов в организм человека, запрещается принимать еду в лаборатории.

После работы с лабораторным оборудованием и приборами необходимо несколько раз вымыть руки.

Легковоспламеняющиеся, горючие и летучие вещества нужно хранить вдали от нагревательных приборов и открытого огня.

Лабораторное оборудование, например: весы электронные лабораторные, колба Бунзена, бюретка с краном, мешалка магнитная должны храниться в специально отведенном месте.

Первая помощь при повреждении химическими реактивами

Большинство несчастных случаев при работе с химическими реактивами, лабораторным оборудованием, приборами, лабораторным стеклом и лабораторной посуды из стекла возникают в результате несоблюдения техники безопасности:
— при попадании на кожу щелочей – поврежденный участок кожи обильно промыть водой, затем разведенным раствором лимонной или насыщенным раствором борной кислоты;
— при повреждении кислотами – промыть водой, затем гидрокарбонатом натрия;
— при попадании на кожу брома, фенола – пораженное место промыть эфиром или спиртом;
— при отравлении хлором, бромом – вдохнуть разведенные пары аммиака и выпить молока.

Лабораторное посуда купить в Москве, борную кислоту купить, лимонную кислоту купить, гидрохинон купить, дефлегматор купить, ареометр купить благодаря интернет -магазину «Прайм Кемикалс Групп» – это значит приобрести продукции высокого качества от известных торговых марок по доступным ценам отпом и в розницу с доставкой по Москве и области.

Товары в нашем магазине – гарантия качества и безопасности на долгие годы.

Источник: http://pcgroup.ru/blog/chto-vazhno-znat-kazhdomu-sotrudniku-laboratorii/

Устройство и оснащение лабораторий.

Помещение лаборатории должно быть по возможности просторным и светлым. Лабораторию не следует устраивать в таком месте, где по тем или иным причинам происходит вибрация здания, так как это мешает работе и часто делает невозможным обращение с аналитическими весами, а также микроскопом и другими оптическими приборами.

Нельзя помещать лабораторию близко от котельных, дымовых труб и вообще мест, где возможно загрязнение воздуха пылью, сажей или химически активными газами. Последние могут разрушать точные приборы, портить титрованные растворы (затрудняя этим проведение анализов) и т. д.

Очень существенным является освещение помещения. Лаборатория должна иметь большие окна, обеспечивающие достаточное освещение днем. Для вечернего освещения, помимо потолочных ламп, над каждым рабочим местом должен находиться источник света. В аналитических лабораториях рекомендуется применять лампы дневного света. Это особенно касается лабораторий, работающих но вечерам или круглосуточно.

Рабочие столы должны быть поставлены так, чтобы свет падал сбоку, по возможности, с левой стороны от работающего или же спереди. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы свет падал в спину работающего или чтобы рабочее место затемнялось стоящими перед ним шкафами, столами и т. п. Удобнее всего, когда рабочее место освещается спереди скрытыми лампами дневного света. Это не утомляет зрение работающих и позволяет расположить столы в помещении наиболее рационально.

На предприятиях центральная лаборатория, в которой проводятся наиболее ответственные аналитические и исследовательские работы, должна помещаться в отдельном, не связанном с другими, здании. Совершенно недопустимо большое скопление работающих в лаборатории. Средняя норма площади на каждого работающего должна быть около 12-14 м 2 и не менее 1,5 м длины стола. В аналитических лабораториях, проводящих массовые анализы, длина стола одного рабочего места может достигать 3 м.

Основным оборудованием лаборатории является рабочий стол, на котором проводится вся экспериментальная работа. Каждая лаборатория должна иметь хорошую вентиляцию. Обязательно должен быть вытяжной шкаф, в котором проводят все работы с использованием дурно пахнущих или ядовитых соединений, а также сжигание в тиглях органических веществ. В специальном вытяжном шкафу, в котором не проводят работ, связанных с нагреванием, хранят легколетучие, вредные или дурно пахнущие вещества (жидкий бром, концентрированные азотную и соляную кислоты и т. п.), а также легковоспламеняющиеся вещества (сероуглерод, эфир, бензол и др.).

Каждая лаборатория должна иметь водопровод, канализацию, проводку технического тока, светильного или карбюраторного газа и водонагревательные приборы. Желательно также иметь подводку сжатого воздуха, вакуум-линию, подводку горячей воды и пара.

Лаборатории должны иметь собственные перегонные установки, так как без дистиллированной или деминерализованной воды в лаборатории работать нельзя. В тех случаях, когда получение дистиллированной воды затруднено или невозможно, пользуются продажной дистиллированной водой. Вместо дистиллированной воды можно пользоваться так называемой деминерализованной водой, получаемой при пропускании водопроводной воды через специальные аппараты, которые могут быть установлены у каждого лабораторного стола.

Около рабочих столов и водопроводных раковин обязательно должны быть глиняные банки емкостью 10—15 л для сливания ненужных растворов, реактивов и т. д., а также корзины для битого стекла, бумаги и прочего сухого мусора.

Кроме рабочих столов, в лабораториях должны быть письменный стол, где хранятся все тетради и записи, и, при необходимости, титровальный стол. Около рабочих столов должны быть высокие табуреты или стулья.

Аналитические весы и приборы, требующие стационарной установки (электрометрические, оптические и др.), помещают в отдельном, связанном с лабораторией помещении, причем для аналитических весов должна быть выделена специальная весовая комната. Желательно, чтобы весовая была расположена окнами на север. Это важно потому, что на весы не должен попадать солнечный свет.

Читайте так же:  Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска

В лаборатории нужно иметь также самые необходимые справочные книги, пособия и учебники, так как нередко во время работы возникает необходимость в той или иной справке.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ЛАБОРАТОРИЙ.

1. КДЛ – клинико-диагностическая лаборатория может находиться либо в составе ЛПУ – лечебно-профилактического учреждения, либо быть самостоятельной структурной единицей.

2. Расположение помещений лаборатории должно обеспечить поточность поступающего на исследование материала и условия для выполнения правил противоэпидемического режима. Работу в лаборатории необходимо организовать так, чтобы движение всего поступающего в лабораторию материала и чистой посуды было раздельным, а стерилизация и дезинфекция проводилась в разных помещениях.

3. Лаборатория должна иметь:

«чистые» помещения для персонала: кабинет заведующего, ординаторская, места для хранения личной одежды, запасов чистой лабораторной посуды, реактивов, комнаты для приема пищи, отдыха, туалет и др.;

помещения для работы с биологическим материалом: приема, регистрации, разбора, рабочие помещения для исследования материала, для его обеззараживания (автоклавную, экспозиционную), моечную, туалет.

4. Лаборатория может функционировать только при исправных водоканализационных системах. При аварийных ситуациях, временном отключении от водоснабжения работа лаборатории приостанавливается, о чем ставятся в известность руководители данного учреждения и территориальных Центров санэпиднадзора.

5. Лаборатория должна быть обеспечена достаточным количеством раковин при строгом их разделении — для производственного назначения и для мытья рук и посуды персонала.

6. Помещения для работы с биологическим материалом необходимо оснастить бактерицидными лампами (стационарными или переносными).

7. Помещение химической лаборатории должно быть просторным и светлым.

8. Лаборатория должна быть снабжена необходимыми приборами и оборудованием.

9. В каждой лаборатории должна быть хорошая вентиляция, необходимо наличие вытяжного шкафа, в котором проводят работы с использованием дурно пахнущих или ядовитых соединений, а также обжиг различных веществ. В специальных вытяжных шкафах хранят легколетучие, вредные, дурно пахнущие и ЛВВ – легковоспламеняющиеся вещества (кислоты и щелочи, органические жидкости и др.).

10. В лаборатории также необходимы водопровод, канализация, проводка электрического тока. Лаборатория должна иметь установку для дистилляции воды, так как все опыты нужно проводить только с использованием дистиллированной воды.

11. Кроме рабочих столов в лаборатории должны быть письменные столы, шкафы и тумбочки для хранения посуды и реактивов, приборные столы для установки различных приборов.

Лабораторная мебель состоит из рабочих столов специального устройства, столов обыкновенных, шкафов для хранения приборов, материалов и книг и разного рода табуретов, подставок, стульев. Рабочие столы делаются обыкновенно около 0,8м высоты, 0,6м ширины и от 1,5м до 3м длины, имеют сверху ряд ящиков для рабочих инструментов (ножей, напильников, ножниц), для пробок и др. и шкафики внизу — для крупных приборов, препаратов и проч. На столе находятся полочки для реактивов; к столу проведён газ и вода. В большой лаборатории на столе имеются краны, дающие возможность сообщать приборы с разреженным пространством и резервуаром сжатого воздуха. Рядом со столом устраивается обыкновенно сточная раковина. Освещение бывает естественное и искусственное электрическое.

Материально-техническое оснащение службы включает (по данным за 2002 г.): микроскопы монокулярные 54246 шт., бинокулярные 28739 шт., гематологические анализаторы 4500, гемоглобинометры 6962, фотоколориметры 30312, спектрофотометры 2084, флуорометры 182, пламенные фотометры 1283, коагулометры 1631, аппараты для электрофореза 2806, аппараты для иммуноэлектрофореза 218, денситометры 582, биохимические анализаторы 3339, ион-селективные анализаторы 1893, рНметры 3742, анализаторы кислотно-щелочного равновесия 933, анализаторы агрегации тромбоцитов 230, анализаторы бактериологические автоматические и полуавтоматические для гемокультур 40, анализаторы бактериологические для идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам 144, анализаторы для иммуноферментного анализа 2401, аппаратура для ПЦР 467, аппараты для анаэробного культивированя 302, многокомпонентные отражательные фотометры для анализа мочи 465, осмометры 278, авоматические и полуавтоматические устройства для окраски мазков крови 506, программируемые биохимические фотометры с проточной и сменной кюветами 1857, проточные цитофлуорометры 1000 шт.

Кадровые и материальные ресурсы клинической лабораторной службы позволяют ежегодно выполнять 2,6-2,7 миллиарда лабораторных исследований. В амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения на 100 посещений выполняется около 120 лабораторных анализов, на 1 стационарного больного около 42 анализов. Каждый год происходит прирост исследований на 2-3 %. В расчете на 1 сотрудника КДЛ (исходя из численности физических лиц с высшим и средним образованием) приходится за 1 рабочий день в среднем 130-140 выполненных анализов. Разница в производительности труда между лабораториями с автоматизированным оборудованием и лабораториями, использующими ручные методы, может достигать 10-15 раз.

8. Правила дезинфекции в лаборатории. Соблюдение личной гигиены при бактериологических исследованиях с инфицированным материалом.

Правила дезинфекции в лаборатории: ежедневное протирание поверхности рабочего стола дезинфицирующим раствором и влажная уборка помещения.

Правила дезинфекции лабораторного оборудования, соприкасающегося с кровью: полное погружение в 3% раствор хлорамина на 60 минут (пропустить раствор через каждую пипетку, капилляр и пр.) Дезинфицирующий раствор применяется однократно.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА.

1. Кровь, костный мозг, мокроту, сперму, слюну, кал, мочу и другие секреты и экскременты человека следует считать потенциально инфицированными вирусами гепатитов В, С, Д, А, ВИЧ, онкогенными и др., а так же этиологическими агентами сифилиса, туберкулёза, хламидиоза, трихомониаза и прочими возбудителями. Поэтому в лабораториях, исследующих биологический материал, должно быть обеспечено соблюдение режима, предусмотренного для работы в микробиологических или вирусологических лабораториях.

2. Все помещения лаборатории, оборудование, инвентарь должны содержаться в идеальной чистоте.

3. Ежедневная влажная уборка должна осуществляться с применением моющих и дезинфицирующих средств не менее 1 раза в сутки, а при необходимости — чаще.

4. Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой и другими биологическими жидкостями по утвержденному графику делается генеральная уборка с использованием 3% раствора хлорамина, хлорной извести или другими дезинфицирующими средствами. Во время генеральной уборки тщательно моют стены и оборудование.

Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  Сколько времени платить алименты

Дата добавления: 2015-09-11 ; просмотров: 16678 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: http://helpiks.org/5-15672.html

Организация рабочего места лаборанта.

Медицинский работник в своей деятельности использует знания основ лабораторного дела, методов исследования биологического материала, элементов крови на всех этапах развития. Специалист пользуется навыками методов приготовления реактивов и растворов, правилами дезинфекции применённых в работе инструментов.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА.

1. Лаборатория должна быть оснащена современной лабораторной мебелью, вытяжными шкафами. Для реактивов выделяют отдельные полки и шкафы.

2. Поверхность производственных столов для работы с биологическим материалом должна быть из водонепроницаемого, кислото-щёлочеустойчивого и индифферентного к действию дезинфектантов материала. Лабораторный стол следует содержать в порядке и чистоте.

3. Рабочее место должно быть хорошо освещено: недалеко от окон и иметь осветительные лампы.

4. Рабочий стол лаб-рии должен быть приспособлен к условиям работы, оборудован водопроводными кранами и водостоком.

Очень важно рационализировать свое рабочее место. Нередко небольшие количества жидкости содержатся в больших бутылях, что вызывает не только загромождение стола, но и создает неудобства в работе; из большой бутыли выливать жидкость значительно труднее, чем из малой, и гораздо легче разлить. Поэтому всегда небольшие количества жидкости нужно хранить в небольших сосудах. Далее, у многих бывает стремление собрать у себя максимальное количество химической посуды, что неизбежно приводит к ее бою. Около себя нужно иметь только самое необходимое, не создавая лишних запасов.
Нужно приучить себя к аккуратному обращению с химической посудой. Грязную химическую посуду следует мыть тотчас же после окончания работы, а не оставлять до того момента, когда она снова будет необходима.

Работа в лаборатории требует тишины. Всякий шум, громкие разговоры, не относящиеся к делу, отвлекают внимание работающего и могут привести к ошибкам, особенно при расчетах. Поэтому всегда следует требовать, чтобы в лаборатории было тихо. Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат; он предохраняет от порчи и загрязнения одежду. Там, где работа связана с возможностью загрязнения, лучше иметь темные халаты, а где работа чистая, например, в аналитических лабораториях, рекомендуется иметь белые халаты.

В лабораторной практике чрезвычайно важным условием является чистота. Случается, что неряшливость работающего портит опыт или анализ потому, что грязь со стола попадает в посуду, применяемую в работе. Поэтому необходимо быть требовательным к себе и к окружающим, следя, чтобы в лаборатории было чисто.

Нужно заботиться также о чистоте склянок с реактивами, на наружных стенках которых оседают соли аммония, всегда присутствующие в воздухе лабораторных помещений. Склянки, особенно их горла, следует обтирать чистой влажной тряпкой.

Все химические стаканы, колбы, чашки и т. л. при работе должны быть прикрыты часовым стеклом или чистой бумагой, чтобы предотвратить попадание в них пыли или каких-либо загрязнений. Совершенно недопустимо брать какую-либо посуду, приборы, термометры, и т. д. из чужой собранной установки, так как это может привести к порче работы товарища.

Около рабочих столов и водопроводных раковин обязательно должны быть глиняные банки ёмкостью 10—15 л для сливания ненужных растворов, реактивов и т. д., а также корзины для битого стекла, бумаги и прочего сухого мусора.

Кроме рабочих столов, в лабораториях должны быть письменный стол, где хранятся все тетради и записи, и, при необходимости, титровальный стол. Около рабочих столов должны быть высокие табуреты или стулья.

Важно рационально и правильно использовать рабочее время. Если определение или опыт почему-либо задерживаются, следует начать другое определение или подготовку к другому опыту. Но рационально использовать время не значит спешить, так как спешка в конечном итоге может нередко привести к еще большей потере времени. Особенно вредна спешка при аналитических работах. Нужно принять за правило: если сделана какая-нибудь ошибка или потеряна часть исследуемого вещества, работу следует немедленно прекратить и начать ее снова.

Необходимо следить, чтобы лаборатория всегда была в порядке. Уходя из лаборатории, надо убедиться, что все краны закрыты; все моторы и электронагревательные приборы выключены; дверцы вытяжных шкафов опущены; стол чист и убран; все дорогие приборы и аппараты закрыты или спрятаны; никаких огнеопасных веществ на столах нет. Надо проверить, на месте ли противопожарные средства, закрыть краны, выключить рубильники от подводок к приборам, выключить свет и тогда только оставить лабораторию.

10. Техника безопасности – ТБ при работе с кислотами, щелочами, токсичными веществами, легковоспламеняющимися веществами.

Общие правила работы в лаборатории:

1) с первых дней работы в лаборатории студент должен приучить себя к аккуратности и вниманию;

2) во время проведения опыта на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;

3) при выполнении практических работ все наблюдения нужно записывать в специальную тетрадь — дневник практики или лабораторный журнал — непосредственно после опыта. Не следует делать записи в черновиках и на отдельных листках бумаги, т.к. они могут легко затеряться;

4) в работе нужно пользоваться только незагрязнёнными реактивами, чистой посудой и приборами, промытыми дистиллированной водой,

5) нельзя высыпать загрязнённый реактив обратно в склянку с чистым реактивом,

6) дорогостоящие (нитрат серебра), ядовитые (нитрат свинца) и едкие реактивы после проведения с ними работы нельзя выливать в раковину, их нужно сливать в специальные склянки;

7) выполняя опыты, нужно пользоваться растворами только указанной концентрации и соблюдать рекомендуемую дозировку. Не делать дополнительные опыты без разрешения преподавателя;

8) при всех несчастных случаях необходимо тотчас обратиться к лаборанту или преподавателю.

9) после окончания работы привести в порядок рабочее место.

Основные правила работе в химической лаборатории:

– работа должна быть предварительно спланирована учащимся и одобрена преподавателем;

– до и после выполнения работы необходимо вымыть руки;

– на лабораторном столе во время работы не должно находится посторонних предметов;

– в лаборатории следует работать в хлопчатобумажном халате, волосы должны быть убраны;

Читайте так же:  Охрана труда на предприятии питания

– принимать пищу в лаборатории строго запрещается;

– работать нужно аккуратно, результат опыта зависит от чистоты проведения эксперимента;

– все опыты с ядовитыми и пахучими веществами выполнять в вытяжном шкафу;

– химические реактивы брать только шпателем, пинцетом или ложечкой (не руками!);

– неизрасходованные реактивы не высыпать и не выливать обратно в те сосуды, откуда они были взяты;

– при нагревании растворов и веществ в пробирке необходимо использовать держатель. Отверстие пробирки должно быть направлено в сторону от себя и других работающих;

– нельзя наклоняться над сосудом, в котором происходит нагревание или кипячение жидкости;

– при необходимости определения запаха, выделяющегося при реакции газов, нужно легким движением ладони направить струю газа от отверстия реакционного сосуда к себе и осторожно вдохнуть;

– при разбавлении концентрированных кислот и щелочей небольшими порциями приливать кислоту (или концентрированный раствор щелочи) в воду, а не наоборот;

– при попадании концентрированного раствора кислоты на кожу промыть место ожога струей воды в течение нескольких минут. После этого обработать обожжённое место 3%-м раствором питьевой соды;

– при ожоге концентрированными растворами щелочей промыть обожжённое место струей воды в течение нескольких минут. После этого обработать 1%-м раствором уксусной или борной кислоты и снова водой;

– при термическом ожоге охладить поражённое место, для чего поместить его под струю холодной воды. После охлаждения смазать мазью от ожогов;

– при попадании раствора любого реактива в глаз немедленно промыть его большим количеством воды, после чего сразу же обратиться к врачу;

– со всеми возникающими вопросами сразу же обращаться к преподавателю или лаборанту.

Работы с кислотами проводите только под тягой. Концентрированные кислоты и щелочи наливайте осторожно под вытяжным шкафом; не уносите их на свои рабочие столы. Для приготовления растворов азотной, серной и других кислот их необходимо приливать в воду тонкой струей при непрерывном — перемешивании. Приливать воду в кислоту запрещается! Разлитые кислоты необходимо засыпать песком, нейтрализовать и произвести уборку. Не выливайте в раковину отработанные концентрированные кислоты, а пользуйтесь для этого банками, установленными под тягой.

Работы с концентрированными щелочами проводите только под тягой. Концентрированные щелочи наливайте осторожно под вытяжным шкафом; не уносите их на свои рабочие столы. Разлитые щелочи необходимо засыпать песком, нейтрализовать и произвести уборку. Не выливайте в раковину отработанные концентрированные щелочи, а пользуйтесь для этого банками, установленными под тягой.

Работы с вредными, токсичными и ядовитыми веществами проводите только под тягой. Нюхать выделяющиеся газы надо издали, помахивая рукой от сосуда к себе. Реактивы не пробовать на вкус, т. к. большинство из них ядовиты!

Ожоги кислотами и щелочами.

При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени — не менее 15 мин. Далее при ожогах кислотами и кислотоподобными прижигающими веществами накладывают примочки 2%-м раствором бикарбоната натрия, а при ожогах щелочами — 2%-м раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислот.

Источник: http://helpiks.org/5-15673.html

УСТРОЙСТВО И ОСНАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Производственные лаборатории размещают в специально обо­рудованном помещении с изолированным входом, по возможности на небольшом расстоянии от обслуживаемых цехов. В состав произ­водственной лаборатории входят химическая и микробиологичес­кая лаборатории, а также специализированное отделение для органолептической оценки качества продукции.

Помещение должно быть просторным, хорошо освещенным, стены — окрашены светлой масляной краской (на высоте 170 см от пола) или облицованы кафелем, пол — покрыт легкоочищаемым материалом (линолеумом или пластиком).

Для поддержания постоянной температуры 18. 20 °С и влажнос­ти 70. 75 % в помещениях должно быть предусмотрено кондицио­нирование воздуха. Лабораторию оснащают приточно-вытяжной вентиляцией, водопроводом с подачей холодной и горячей воды.

В химической лаборатории размещают лабораторные столы двух типов: пристенные и островные (таким образом, чтобы свет из окон падал на рабочее место прямо или с левой стороны), а также шкафы и полки для размещения и хранения аппаратуры, посуды и реактивов.

Искусственное освещение осуществляется лампами дневного света или настольными лампами.

В химической лаборатории могут быть выделены специальные ком­наты, оборудованные пристенными вытяжными шкафами для минера­лизации проб и обработки их органическими растворителями.

Химическую лабораторию оснащают приборами для взвешива­ния, измельчения, перемешивания, нагревания, экстрагирования, фильтрования, центрифугирования и перегонки-дистилляции.

Аппаратура должна быть такой, чтобы обеспечивалась необхо­димая точность результатов анализов при определении химическо­го состава, физико-химических, физических, биохимических, структурно-механических свойств контролируемых объектов с учетом требований нормативно-технической документации.

Так, для определения азота используют автоматический анализа­тор — моноблочный прибор Кьельдаля для перегонки, титрования и автоматической регистрации результатов. В целях определения по­казателей, характеризующих безопасность продуктов, необходимо оснащение лабораторий современными приборами для осуществле­ния хроматографических, спектральных и других методов анализа.

Для проведения анализов лаборатории должны располагать на­борами стеклянной и фарфоровой посуды, фильтровальной и ин­дикаторной бумагой. В набор стеклянной посуды входят пробирки, воронки, стеклянные колбы, холодильники, фильтры, бюксы, эк­сикаторы, насосы водоструйные, а также мерная посуда — цилинд­ры, мензурки, колбы, бюретки и пипетки. В набор фарфоровой по­суды входят тигли, ступки и др.

Лаборатория органолептического анализа предназначена для про­ведения дегустаций. Размещают такие лаборатории в светлоокра­шенных, хорошо вентилируемых комнатах, изолированных от по­сторонних запахов, шума и других факторов, которые могут отвле­кать внимание дегустатора. Для каждого дегустатора оборудуют ин­дивидуальные рабочие места на столах с боковыми перегородками или кабины, чтобы исключить общение и взаимное влияние на ре­зультаты сенсорной оценки.

Образец для анализа подготавливают в специальных помещени­ях, оборудованных холодильниками для хранения образцов, термостатами для поддержания рекомендуемой температуры проб, умы­вальниками, сушилкой для посуды, шкафами и т. п.

Производственные лаборатории обеспечивают нормативно-тех­нической документацией, содержащей требования к качеству ис­пытуемых продуктов, и методиками проведения анализов.

Результаты определения показателей регистрируют в журналах с указанием даты анализа, используемых приборов и фамилий со­трудников, проводящих анализы.

Читайте так же:  Алименты на родителей взыскать в суде

Каждую единицу используемого оборудования регистрируют в журнале с указанием наименования прибора, предприятия-изгото­вителя, заводского номера, даты изготовления и ввода в эксплуата­цию, а также сведений о проверках.

Лаборатории обеспечивают вычислительной техникой для обра­ботки результатов анализа.

Глава 2

ПРИЕМ И СОДЕРЖАНИЕ СКОТА И ПТИЦЫ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Важное значение для качества и снижения потерь мясного сырья имеют условия приема и предубойной подготовки животных и пти­цы, поступающих на перерабатывающие предприятия.

ПРИЕМ И СОДЕРЖАНИЕ СКОТА

На переработку поступают крупный рогатый скот и свиньи раз­ных пород, различающиеся по упитанности, возрасту, живой массе, прошедшие предубойную выдержку в хозяйстве или на мясокомби­натах. Мелкий рогатый скот всех пород и разной упитанности по­ступает на переработку в возрасте 14 дней и старше. Основные пока­затели технологической ценности скота — мясная продуктивность и качество получаемой продукции. К показателям мясной продук­тивности относятся живая масса, масса туши, масса жиросырья и обработанных субпродуктов, соотношение в тушах массы отдель­ных отрубов.

На перерабатывающие предприятия скот доставляют железно­дорожным, автомобильным или водным транспортом.

На каждую партию скота с места содержания животных и их от­грузки выдают ветеринарное свидетельство, действительное в тече­ние 3 сут, и товарно-транспортную накладную, в которой указыва­ют вид животного, их количество, место отгрузки и назначения. После проверки этих документов и ветеринарного осмотра благо­получный по состоянию здоровья скот размещают на территории скотобаз.

На скотобазах проводят ветеринарный осмотр и термометрирование животных. Крупный рогатый скот термометрируют поголов­но, мелкий рогатый скот и свиней — выборочно. После осмотра по­ступающего скота приемщик сортирует крупный рогатый скот по возрасту, свиней — по методу последующей обработки.

На каждую партию животных, размещенных на скотобазе, за­полняют документ, в котором указывают поставщика, количество голов скота и намечаемое время переработки; при оформлении до­кумента на партию свиней записывают способ переработки.

Скотобазы оборудованы кормушками и поилками, предусмот­рен свободный водопой или водопой не реже двух-трех раз в сутки.

Помимо проверки состояния животных на скотобазах проводят контроль за правильностью размещения и содержания животных, своевременной уборкой и дезинфекцией помещения, очереднос­тью подачи скота на убой.

Чтобы обеспечить ритмичную работу линий переработки, жи­вотных со скотобазы направляют в предубойные загоны, в которых ноги крупного рогатого скота промывают водой, а свиней моют в течение 10 мин теплой водой (20. 25 «С, с помощью душирующих устройств или шлангов). Мелкий рогатый скот помещают в преду­бойные загоны на 1 ..2 ч до убоя, затем по 25. 50 голов перегоняют в убойный загон, после чего их подвешивают на путь обескровлива­ния. Здоровых животных, поступающих на предприятие из близ-расположенных хозяйств, сразу направляют в предубойные загоны. Прием скота осуществляют по живой массе (за вычетом установ­ленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта) или по количеству и качеству мяса. В этом случае обеспечивают сохранение принадлежности мясных туш хозяйствам-поставщикам на всех стадиях приема, содержания животных и их переработки до определения упитанности и взвешивания туш.

ПРИЕМ И СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ

Птицу, поступающую на предприятия птицеперерабатывающей промышленности, принимают партиями при наличии ветеринар­ного свидетельства и товарно-транспортной накладной. Доставля­ют птицу в основном автомобильным транспортом.

Поступающая на предприятия птица должна пройти ветеринар­ный осмотр с последующим определением вида, возраста, упитан­ности и живой массы. Интервал времени между доставкой птицы и проведением указанных операций не должен превышать 2 ч. Птицу с выявленными заболеваниями можно принимать только при нали­чии санитарных боен, Прижизненное определение упитанности кур, цыплят, индеек и индюшат проводят сортировщики, которые дают характеристику птице по результатам осмотра и прощупыва­ния мышечной ткани (с целью оценки ее развития) со стороны грудной кости, определения цвета кожи и выявления наличия под­кожного жира на нижней части бедра. Гусей, гусят, уток и утят сор­тируют по результатам определения толщины слоя мышечной тка­ни со стороны гребня грудной кости, а также наличия на корпусе птицы жировых отложений.

После сортировки по упитанности птицу взвешивают, упитан­ную направляют на убой, а недостаточно упитанную, но здоровую передают на откорм.

Живую массу птицы определяют путем вычитания из общей мас­сы установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта и повышенную влажность перьевого покрова водоплаваю­щей птицы. Если в ходе сдачи зафиксирована птица с наполненным зобом, то с живой массы делают 3%-ную скидку.

Число голов, результаты взвешивания и определения качества птицы приемщик заносит в товарно-транспортную накладную. Разногласия, возникающие при оценке качества птицы, разрешают путем контрольного убоя.

Выдержку птицы перед убоем на птицеперерабатывающих пред­приятиях, как правило, не проводят. Предубойную выдержку пти­цы осуществляют в птицеводческих хозяйствах. Кормление птицы прекращают с учетом времени ее транспортировки на птицеперера­батывающие предприятия. При определении целесообразности предубойной выдержки птицы принимают во внимание, что основ­ную массу содержимого пищеварительного тракта у сухопутной и водоплавающей птицы удаляют соответственно за 8. 12 и 6..8 ч. После прекращения подачи корма птица должна получать воду.

Чтобы обеспечить рациональную продолжительность предубойной выдержки и ритмичную работу производства, птицу доставляют по часовому графику, составленному совместно птицеперерабатываю­щим предприятием и птицеводческим хозяйством.

После окончания транспортировки перед убоем целесообразно обеспечить отдых птицы в течение 1,5. 2 ч со свободным доступом к воде, что благоприятно сказывается на обескровливании, снятии оперения и товарном виде мяса. Если предубойную выдержку не проводят, то принятую птицу направляют на убой не ранее чем че­рез 30. 40 мин после транспортировки.

По территории птицекомбината кур и цыплят транспортируют в металлических четырехъярусных клетках вместимостью 120 голов. Для перевозки гусей и уток применяют тележки с решетчатым кузо­вом, вместимость которых составляет соответственно 50. 70 и 150 птиц.

Глава 3

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://infopedia.su/10x1e5b.html

Устройство работы лаборатории
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here